Краткая история школы
Краткая история школы
В своей истории Шелестовская школа носила различные названия. До Октябрьской революции в хуторе Шелестов была начальная школа, которая размещалась в маленькой саманной кухоньке, в которой обучались в основном дети имущих крестьян. В школе работала одна учительница Чупрына Елена Васильевна
До 1920 года эта была церковно-приходская школа. После 1920 года прошлого столетия она вначале была двухклассная, а после 1932 года стала начальной четырехклассной. Такой она была до начала войны. Школа размещалась в трех помещениях, доставшихся жителям села после раскулачивания зажиточных крестьян.
В период с 1942 по 1945 год школа не функционировала. Вначале 50–х годов школа была реорганизована в семилетку и находилась в центре села. Количество учащихся в период с 1950 по 60 годы резко увеличилось, и было решено строить новую школу.
В 1964 году было сдано в эксплуатацию новое типовое здание средней школы. Сегодня школа расположена на юго-восточной окраине села. Школа рассчитана на 250 человек. Первым директором Шелестовской средней школы был Березуцкий Федор Иванович. Однако школа – это не только здание, это прежде всего люди, создающие в нем особую атмосферу взаимопонимания и сотрудничества. Таким человеком был Березуцкий Федор Иванович.
Вместе с ним перешагнули порог новой школы учителя: Борис Матвеевич Зверев, Гаврил Петрович Шелестов, Александра Тарасовна Дерипаско, Вера Степановна Стацевич, Федор Маркович Ласков, Раиса Павловна Гринько, Мария Григорьевна Слета, Надежда Фоминична Березуцкая, Георгий Никитович Утянский, Любовь Викторовна Дерипаско , Надежда Николаевна Берко.
С 1966 по 1985 год директором школы был Анатолий Васильевич Попов. Историк по образованию, грамотный руководитель умел сплотить педагогический коллектив в решении поставленных задач перед школой; владел методиками организации учебно – воспитательного процесса с учениками.
Важное место в общественной жизни школы в это время занимают пионерская и комсомольская организации. Вместе со старшей пионервожатой Кравченко К.В. дети становятся инициаторами многих интересных дел. Они занимаются тимуровской работой, участвуют в различных конкурсах, слётах, соревнованиях, собирают металлолом и макулатуру, помогают колхозу, ходили в походы и совершали поездки по городам нашей страны.
С 1985 по 1992 г. директором школы была Дерипаско Нина Валентиновна. Прекрасным знанием своего предмета, чуткостью и отзывчивостью привлекал она к себе внимание родителей и учащихся.
С 1992 по 1995г. директором школы была Цыбуля Ю.И. настоящей хозяйкой в школе была, лучшие традиции школы берегла.
17 лет, с 1995 по2011 год Александра Николаевна Коновалова руководила школой. Человек с большой буквы. Человек, прошедший по жизни с честью и достоинством. Прекрасная женщина, отдававшая себя детям и коллегам. Александра Николаевна помогла школе встать на ноги и стать школьным Домом с большой буквы.
С 2011 года школу возглавляет Морозова Елена Ивановна, сделавшая школу такой замечательной, какой она выглядит сегодня. Под её руководством наша школа заметно преобразилась. По-домашнему тепло и уютно в классных комнатах, много цветов, света. Школа многого достигла за это время.
Сейчас в школе 13 учебных кабинетов: спортивный зал, библиотека, мастерская, лаборатория, спортивная площадка, пришкольный участок. Учителя, учащиеся и их родители делают все возможное для поддержания уюта, порядка и чистоты в школе. Наша школа – это не только место где ученики приобретают знания, но и учат быть честными, добрыми и человечными.
Муниципальное казенное образовательное учреждение «Шелестовская средняя общеобразовательная школа» расположена по адресу Волгоградская область Октябрьский район, село Шелестово, улица Сердюкова, 27.
Данное учреждение имеет лицензию Серия 34ОД № 000344 регистрационный № 1091от 23декабря 2011года 05 апреля 2010 года. Телефон - (8844-75)-6-63-95, e-mail - shelestovoschool@yandex.ru
Высшим коллегиальным органом управления школы является Управляющий совет школы.
Школа расположена в юго-восточной стороне села. МКОУ «Шелестовская СОШ» является культурным и образовательным центом села Шелестово.
Все дети села Шелестово посещают школу, в школе ведутся разнообразные элективные и факультативные курсы, которые удовлетворяют образовательные запросы обучающихся. За годы существование школы накоплен опыт образовательной деятельности, сформировался педагогический коллектив.
Из стен школы вышли и вернулись в нее, получив профессию учителя: Козырнеко Н.И., Солодунова О.П., Цыбуля Ю.И. Моисеев С.Н., Коновалова Г.А., Моисеева Л.С.
Социальный состав населения села – разнообразный, с различной степенью мотивации к учебной деятельности своих детей.
Родители удовлетворены качеством образования, предоставляемого
МКОУ «Шелестовской СОШ».
На прилегающей к школе территории находятся следующие объекты социально-культурной сферы: детский сад, сельская библиотека, дом культуры, магазины, почта, фельшерско - акушерский пункт, парикмахерская, столовая, пекарня.
Школа работает в сотрудничестве с социумом. Традиционно проводятся совместные мероприятия с домом культуры. Дети являются читателями сельской библиотеки.
Школа является центром культуры в селе. Здесь учащиеся получают разностороннее развитие своих способностей, формируется их нравственный облик. Здесь они готовятся к будущей жизни, приобретают практические навыки. Сельские праздники проходят с непременным участием учащихся школы – День села, День матери, Новогодний карнавал, День Победы и др.